taliwang
Resep Ayam Taliwang
Tingkat kesulitan: Sedang
Resep Ayam Taliwang
Salah
satu warisan budaya kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat
Lombok ini memiliki rasa yang pedas dan rasa kencurnya yang kuat. Ayam
yang digunakan ialah ayam kampong muda agar terasa lebih gurih dan
empuk. Pengolahannya ada yang digoreng dan ada pula yang dibakar.
Penyajian ayam taliwang ini biasanya selalu dibarengi dengan plecing
kangkung dan beberuk terong.
Bahan-bahan
- Ayam kampung kurang lebih 750 gram - 1 ekor
- Jeruk nipis - 1 biji
- Air - 1,5 liter
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Bumbu halus:
- Cabe merah keriting - 8 biji
- Cabe rawit merah - 7 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Kencur - 5 cm
- Tomat - 1 buah
- Terasi - 1 sdt
Langkah
- Ayam potong jadi 4 bagian (utuh juga bisa) baluri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan ayam, tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam empuk. Sesuaikan rasanya. Angkat.
- Bakar ayam di atas tempat bakaran atau di atas teflon, sambil diolesi bumbu. Sajikan dengan pelengkap
Tips
- Jika tidak ada cabe merah keriting bisa diganti dengan cabe merah biasa dan jumlah cabe rawitnya ditambah.
Komentar
Posting Komentar